МУЖИЧОК

МУЖИЧОК
Отвари потихоньку картошку,
А селедочки ржавой бочок
И с лучком да капусткою плошка
Намекнут, отдохни мужичок.
 
Посиди, отдохни, горемыка,
Ведь весна от села далеко.
Снег по крышу, завьюжило дико,
По деревне идти нелегко.
 
И морозы стоят не на шутку,
Да избушка не держит тепла.
Часто топишь, погрелся минутку,
Утром – будто в чём мать родила.
 
А потом ты смолишь “Беломором”,
Притулившись у печки, в углу,
Вспоминая с безмолвным укором
Лихолетье, навет и хулу.
 
Сквозь слепые, промёрзлые окна,
Развалюхи почти нежилой,
Смотришь ты своим взглядом поблёклым
На Россию, покрытую мглой.