Мысль невесома и незрима...

***
Мысль невесома и незрима,
но, однако ж, от неё
судьба зависит всего сущего,
 
поскольку творческая мысль,
по существу, и есть единственная
фабрика грядущего.
 
 
***
Уж это в жизни так
по строгой справедливости ль её,
по её мудрой доброте ли,
 
шаг каждый следующий
либо приближает,
либо отдаляет нас от нашей цели.
 
 
***
Затем и мысли
всего более необходим полёт,
вперёд упорное стремление,
 
что остановка
всякий раз уж означает
неминуемое для неё падение.
 
 
***
Коль вдруг окажется тебе
с ним делать нечего,
то даже невещественное время,
 
способно будет
в одночасье превратиться
в угнетающее тягостное бремя.
 
 
***
Нельзя сегодня горячо любить,
как обжигает ниву,
полон летним зноем, ветер,
 
а завтра даже и не вспомнить –
уже в новом увлеченье –
о возлюбленном предмете.