Во Вселенной...
***
Во Вселенной
человеку всё по-своему родное,
хоть рождаемое под луною, хоть
приносимое из звёздных Её недр, –
суть составляющее
кровь его и плоть.
***
Немой священный трепет сердца
жизни вечной пред лицом,
хотя б в короткие минуты предстояния,
не охраняет ли его
от холода и бурь лихих
и от безвременного сна и усыхания?
***
Хотя б разверзлась враз земля под ним
и шквалом небосвод
низринул хляби грозовые,
тот уж не будет сокрушён,
кому испытывать и видеть бури жизни
не впервые!
***
Среди людей
немало верных изречений
стародавних мудрецов,
или, к примеру, из латыни,
увы, однако, остаются таки
всё ещё
в пределах поговорки и поныне.
***
Жизнь – как река, а время в ней,
что тот рыбак, ведёт своим
неумолимым частым бреднем;
и каждый день и час
бывает совершенно нов… и каждый
может сделаться последним!
***
Непозволительные вещи,
отравляющие жизнь
и осуждаемые нами,
не будет ли гораздо правильней,
честнее называть
всегда своими именами?
***
Чтоб он помехой не был
сосредоточению духовному,
заставить ум молчать
подчас ещё труднее, право,
даже нежели понудить его
больше размышлять.
***
При всём желании,
и как от экстремистов всех мастей
планету нашу мы ни чисти,
мир не наступит на земле
без воцарения в умах людей
святых духовных истин.
***
Подобно как при пораженье глухотою,
глупость умного не слышит,
привечая лишь глупцов,
во всём подобных ей самой,
а потому она
и не воспринимает его слов.
***
При многих неизбежных тратах,
тех, что, впрочем, не пристало
совершать нам впопыхах,
сказать по правде,
представляется особенно уместной
экономия в словах.