С веком в размолвке... Осипу Мандельштаму

.........................Век мой, зверь мой, кто сумеет
.........................Заглянуть в твои зрачки...
...............................О. Мандельштам. "Век".
 
Он знал одну поэзии лишь власть,
Срезало время жизнь - монету...
Как в хаосе кишащем не пропасть,
Что волком кинулся к поэту?
*******
Путь неясный, и с веком в размолвке,
Жизнь и смерть на кону у судьбы.
Слёзы комом слились в кривотолке,
Сердце просит, дрожа, теплоты.
 
Как отторгнутый отрок сурово,
Он познал обречённости страх.
Был отрезан от мира большого
И мечтал о своих небесах...
 
В ненадёжное время рожденье,
Не зажмёшь все страданья в кулак.
Но душой Он - ПОЭТ! Вдохновенье
Жизнь дарило взамен прочих благ.