В пылу боев за благородное начало

В пылу боёв за благородное начало
Переступив порог наивных детских дней,
Ты неизбежно замираешь у причала,
Под сенью некогда распахнутых дверей
 
И, поднимая деревянное забрало,
Вдруг понимаешь, что сражаешься с собой,
Что ты не воин благороднейшего Рала,
А только нищий на пустынной мостовой.
 
Пора надежд, святая искра безрассудства,
Прошла, оставив место факту наготы.
В разбитых стёклах отражения пасутся:
Младенец, юноша, отчаянье и ты -
 
Искатель Истины отвергнутой столетьем,
Безмолвный призрак неслучившейся войны...
Вопрос: "Зачем?", но многоточием в ответе
Незаполняемость душевной глубины.
 
В масштабах вечности никчёмная потеря -
Утрата юности и веры в чудеса,
Но кто поднимется над страхами, не веря,
И кто сединами штурмует небеса?
 
Стою под небом изукрашенным огнями,
Всё тот же мальчик, безответен, невысок.
Я, как и все, тянулся ввысь, но врос корнями
В могильным холодом пропитанный песок.