Для чего нужны фонари

Для чего нужны фонари?
Чтобы кто-то светил ночами,
Чтобы путников привечали
И дежурили до зари.
 
Для чего замирает звук,
Наполняясь чернильной тенью?
Что б, блуждая под звездной сенью,
Не разнять от смущенья рук.
 
Для чего ускользают прочь
Поезда, как песок с ладоней?
Чтобы тяжесть ночных агоний
Одиночеством превозмочь.
 
Чтобы видеть в стекле огни,
А в огнях отражались лица,
Чтобы больше не возвратиться,
В дом, где вместе не "мы" - "они".