Стальные перья (2016)

Неужели последний звук
Получился таким веселым?
Я целую таблетки круг,
Наполняя себя ментолом.
 
Неужели последний вдох
Получился таким глубоким?
Ведь целебный родник усох,
Вмиг утратив свои истоки.
 
Наиболее уязвим
Тот, кто вечно стоит на страже.
Жизнь беседует вместе с ним
В умирающем персонаже.
 
Нужно медленно уходить,
Не вздыхая при этом даже.
Нас пытаются убедить
В том, что все подлежит продаже.
 
Постоянно быть начеку -
Приговор неосуществимый.
Все пути на твоем веку -
Это опыт непоправимый.
 
Я не жаворонок - сова.
Это счастье - всего лишь глюки.
Но я буду качать права,
Открывать потайные люки.
 
Неужели последний сруб
Оказался настолько прочным?
Я смываю улыбку с губ
Этим выстрелом - самым точным.
Я сиянием и заочным
Не могу себя утешать.
Ибо это не мне решать.
 
И останутся следом пуль
На губах вековые шрамы.
Удержать невозможно руль,
Не заехав в чужие драмы.
 
И расплывчатые круги
Говорят не о самом важном.
Как две радужные дуги,
Возникают на месте влажном.
 
Но улыбка не смыта с губ.
Только веки все тяжелее.
Я лежу, как забытый труп
В замороженном мавзолее.
 
Летаргия, а не гипноз.
Наяву вызывает рвоту.
И количество всех заноз
Не всегда подлежит подсчету.
 
Чем сильнее меня пекло,
Тем привычнее было пекло.
Тонированное стекло,
Что присыпано слоем пепла.
 
Крылья сделаны из ножей,
Но ржавеют в тугих оковах.
Вырываются из цепей
В ситуациях тупиковых.
 
Вырываются из цепей,
Опускаясь в изнеможении.
Чашу яда до дна допей,
Все равно ты падешь в сражении.
Ты прикованный Прометей,
Отражение в отражении.
 
Слишком долго ты проспала,
Твои крылья покрылись ржавчиной.
И незыблемая скала -
Символ силы твой растраченной.
 
Ты становишься все мертвей,
К самой древней скале прикована.
Но твоих голубых кровей
Не найдет в глубине веков она.
 
Все занозы нельзя извлечь.
Сбросить кожу, как будто змеи.
Не касаясь холодных плеч,
Крылья режут чужие шеи.
 
На коррозии их налет
Не слетятся уже вороны.
Кто поверит, что мой полет -
Только вид самообороны?
 
В наших крыльях отрады нет.
Не почувствуем их тепло мы.
И украсили мой хребет
Тяжелейшие переломы.
 
Эти травмы - моя вина.
И хотя их не лечат зелья,
Чем сильнее болит спина,
Тем сильнее стальные перья.
 
И себя мне уже не жаль,
Но скрывают чужие спины.
Я целую сухую сталь
Окровавленной гильотины.
 
Выбивает из колеи
Разложившихся трупов запах.
Обрываются все бои
На решающих их этапах.
 
Позвонков, словно веток, треск.
И настойчиво мысли лезли,
Что созвездий далекий блеск -
Это блеск миллионов лезвий.
 
Не дотягиваясь до звезд,
От ожога сгибаться втрое.
Понимать: ты уже не в строе.
Этот первое. А второе -
Не свершить этот холокост,
Не отрезать все перья ржавые.
Птицу счастья держать за хвост
И разбиться, не удержав ее.
Если встану - то в полный рост,
Если падаю - глубже некуда.
Не дотягиваю до беркута.
Если рано мне на погост,
Получается, что в аптеку, да?