Небеса над Римом (2015)

Небеса над Римом (2015)
Вечерами бушует вьюга,
Но я вижу все те же сны.
Кипарисы под небом юга,
Там, где улицы так тесны.
 
Там, где песни победоносны,
И под сенью густых олив
Итальянские взмыли сосны,
Осеняя морской залив.
 
Там струится, не уставая,
Из фонтана хрустальный звон,
И гранитная мостовая
Перехватывает газон.
 
Я люблю небеса над Римом,
Не такие, как над Москвой
В этом мире неповторимом,
Где теряешь рассудок свой.
 
Я не думала о покое,
Но признаюсь, что это рай.
Безмятежным, как дно морское,
Показался мне этот край.
 
То бодрящий, то мутно-сонный,
Полный храмов, скульптур, картин,
И автобус экскурсионный,
Бороздящий тот серпантин.
 
Непредвиденная свобода -
Словно горы свалились с плеч.
Комментарий экскурсовода,
Итальянцев живая речь.
 
Моцарелла, спагетти, пицца -
Впечатлений хоть отбавляй.
Перед взором мелькают лица -
Как запомнить дорогу в рай?
 
***
Мне казалось, что лечит это
Сердце, проткнутое копьём,
Но на разных концах планеты
Эту чашу мы не допьем.
 
Ведь двойная её граница
В раскаленную бросит печь.
Чтобы вновь её пересечь,
Нам придется объединиться.