Омуты безмолвия

"Ведь мы не ангелы безгрешные" -
Ты говорил все эти дни.
Мы оба шли сквозь тьму кромешную,
Но все на разные огни.
 
Сквозь ответвления мелодии,
Что неспособна прозвучать,
Мы лишь эпиграфы к пародии
Способны ясно различать.
 
"Мы со своими недостатками"
И след удачи как озноб,
И мы питаемся остатками
Своих засахаренных снов.
 
Мечты не могут быть бесшумными,
заснуть навеки мертвым сном
Необходимо быть безумными,
Чтобы понять своим умом.
 
Бои не могут быть бескровными.
и даже бой с собой самим.
Из всех дорог, ведущих в Рим,
все никогда не будут ровными.
 
Я не боюсь разоблачения
своей невидимой игры,
не придавая ей значения
до этой проклятой поры.
 
И там, где все порывы спрятаны
Рядами единиц-нулей
Мы распадаемся на атомы
Своих несыгранных ролей.
 
Под неживыми оболочками
Всех слез, упавших как звезда,
Мы рассыпаемся кусочками
Того запретного плода.
 
Ведь мы всего лишь отражение
Своей несбывшейся мечты,
Где ей наносят поражение,
Как брызги краски на холсты.
 
Лишь размывая очертания
Ступеней, что ведут туда,
Где никакие сочетания
Уже не сделают вреда.
 
Мы устаем просить прощения
За то, что сделали с собой,
Но быть козлами отпущения
Нам предначертано судьбой.
 
И снова в разных направлениях
Без крыльев учимся летать
Не вспоминая о явлениях,
Которых будет не хватать...
 
---
Когда внезапных чувств пожарами
Как ветра дикого порыв
Сорвет все маски с лиц безжалостно
Но их останки там зарыв
 
Тот ветер скажет громким шепотом
"Ты не изменишь ничего"
"Спокойствие приходит с опытом"
Но время дарит пыль тревог.
 
Скользя сквозь омуты безмолвия
Убитых истин словарем,
Как замороженная молния,
Мой голос к ним приговорен.
 
Проваливаясь в лун отверстия
В остановившихся часах,
Мы поднимаемся в кострах
Испепеленного бессмертия,
Сладкоголосого возмездия
Вкушая ядовитый прах.
 
Ведь мы всего лишь отражение
огня, в котором мы горим,
и нам не выиграть сражение
с надежно спрятанным внутри,
Незримым пламенем своим,
Несущим боль и разрушение.
 
Где их следы впивались стрелами
В их недозрелые плоды,
Как на поверхности воды
В них смутно видно, что мы сделали.
 
26-30 января 2019