Не ходи за порог без ножа при себе...

Не ходи за порог без ножа при себе,
да и дома не спи, не проверив капкан.
У двери остриём кверху гвозди забей,
если верность засовов не так уж крепка.
 
Выходи осторожно, с оглядкой назад:
не набрал ли там кто-то в карманы камней,
не идёт ли по следу какой-нибудь гад,
у кого нож побольше и руки сильней.
 
По знакомым путям набивая круги,
не бери ничего из назойливых рук:
пропаганда борьбы то с одним, то с другим.
Не заметишь, как в марше окажешься вдруг.
 
Этим вихрем на каждом шагу взметена
кашлетворная пыль в благородный подъём.
И за каждым углом происходит война
грязи с мелким дождём и гнилья с вороньем.
 
Проходи с опасеньем, собой дорожи,
ведь оступишься — может быть, будешь сожжён.
Ты не воин, а просто пытаешься жить.
Да и что бы ты смог с перочинным ножом?..
 
Взгляда не отводи от изломанных плит.
Если в небе задержишь измученный взор,
либо свалишься в люк, либо вступишь в конфликт,
наступив не со зла вдруг на чью-то мозоль.
 
Бойся тех, кто сильнее, и прячься в проём
между зданий, всегда будь готов убежать.
 
И всегда будь готов окровить остриё,
если встретится вдруг человек без ножа.