На экране ведутся беседы...

На экране ведутся беседы,
Претворяя торжественность дат.
Каждый год накануне Победы
Вспоминаем погибших солдат.
 
Снова почести будут обильны,
Словно новый был взят перевал,
И покатится поезд мобильный,
Взяв в вагоны своих запевал.
 
Вспомнив будни свои фронтовые,
Ветераны орлами глядят.
Все, кто были в боях рядовыми,
Тут ярки от тяжёлых наград.
 
Вот бы помнить о важной Победе
И о людях, свершивших её,
В депутатской серьёзной беседе –
Как солдату улучшить жильё?
 
Потому, что они уже седы
И от скромности лишней молчат,
И мудры наши бати и деды –
Берегут сыновей и внучат.
 
Понапрасну не бьются в калитку
Во дворцы, парапеты круша, -
Из сумы там не выжать под пытку
Корку хлеба, черства коль душа.
 
Ничего, что осталось их мало
Средь развалин и топи болот,
Ветераны пока что охрана
В мире, нам затыкающем рот.
 
Будем тихо и скорбно дивиться
Подступившей до глаз клеветой.
Вряд ли мог бы наш Жуков мириться
С наплывающей чёрной стеной.
 
Подсказал бы ему в сорок пятом
Третий глаз, прорицатель иль бог,
Что в сраженьях с советским солдатом
Будут правы Бендера и Кох.
 
Что бы сталось с кричащим такое
И с Европой, молчащей о том?!
Про Европу враждебную трое
Вспоминали б – Спайк, Джерри и Том!
 
Ничего, что монетой мы скупы
И на море бываем порой,
Ветеранам колбасы и крупы
Преподносим помпезно с душой!
 
С молодёжью ведутся беседы
Накануне торжественных дат,
Чтобы в каждой улыбке Победы
Проступали слезинки наград!