Я много читал о войне

Я много читал о войне
И фильмы смотрел постоянно,
Да только не думалось мне,
Что станет всё это реально:
 
Разрывы снарядов в саду
И гул самолетов над домом,
И грады, пронзив синеву,
Гремели над страхом и стоном.
 
И танки громадой своей
Не зная преград пред собою,
Как ярость и лава страстей,
Крушили вокруг всё с лихвою.
 
И груды дымящих руин,
Поля, что вспахали снаряды,
И ужас военных картин
И тусклые хмурые взгляды.
 
И гибель невинных людей,
Что жертвами стали во благо
Каких-то безумных идей
И тех, кто пылает отвагой.