Поздняя осень.

Уходит время золотое,
Цветущей осени души!
Стоит безмолвное, чужое,
Печали облако, глуши!
 
И, запах осени - гниющей,
Опавшей, вымокшей листвы,
Свои бразды зиме сдающей,
С покрывшей золотом, травы!
 
Свинцовых туч, полёт тяжёлый
Унылой хворости небес!
И лес, поруганный и голый,
Не пробуждает интерес!
 
Сумбур цветов, холодных красок
Переженил листву с землёй!
И нет уже прекрасных сказок,
В душу, навеянных тобой!
 
Тоска и грусть съедает волю,
И холод свежестью дразнит!
И ветерок бежит по полю,
И сердце лёгонько, щемит!
 
В раздумьях мрачных, дождь ядрёный,
Сечёт в косую, по щеках!
Утёс, титанами гранёный,
Стоит немым, в зелёных мхах!
 
Летит по небу туч касаясь,
Плакучий клин, суровых дней!
И плотно, в косяки сбиваясь,
Грустит о тщетности, своей!
 
В печали осень увядает;
Поблёкший лист землю накрыл!
И нежно древо обнажая,
Мороз, как - будто бы, застыл!
 
Не шелохнётся в поле ветер,
Из тех, из летних ветерков!
И, только лист осины, весел,-
Шумит свечами угольков!
 
Рябины, красная жаровня
Пылает гроздьями горя!
Она, огнём играет ровно,
Глотая блеки янтаря!
 
И думы в глубине, сердечной,
Собрав лениво скучный ряд!
О жизни ведают о вечной,
Готовя, каждый, свой наряд!
 
И только ты один сидишь,...
И тихо ткёшь ненастья в счастье -
Угрюмой осени, крепыш,...
И ждёшь весеннего напасть я!
 
24.10.2018 год
10.41