Россия - матушка моя

Морозный запах свежестью
Мне душу нежно грел.
И хлопьями заснеженный
Весь мир обнять хотел
Красою мимолётною
Меня, очаровав,
Отдать любовь заветную,
Ни слова не сказав.
Что косы ветви чёрные...
Смотрю - не надивлюсь...
В песцовы шапки белые
Зима одела Русь.
Травиночки - былиночки
Застыли в жемчугах.
Засыпаны тропиночки...
Поля, леса - в снегах.
 
Россия - моя матушка,
Пусть к снежной белизне
Рябины горькой ягодка
Прильнет. И по весне
Для мира сохраненные
Пусть пташки запоют,
Ростки взойдут спасённые.
Душа найдёт приют
В том радужном цветении,
Где жизнь царит вокруг,
Где в теплом море радости
Купается... Но вдруг?!
Нет!.. Кровью сладкою... живой
Не красят чистый снег.
Пусть в мире правды Божией
Пребудет человек.