Стоит высокая трава

О, боже, как мне боль унять,
Вкусив людской безмерно что ли;
Не клеветать, не ныть о доле,
А правдой ложь всю обличать!?..
 
Стоит высокая трава,
Опять не скошено и честно
Сам человек ваяет место
И далеко же до царя!..
Мы что-то в жизни той - своей
Всё важное не замечаем,
С улыбкой по судьбе шагаем,
Под грустных музыку дождей!?..
На откровения с собой
В молитве к богу не способны,
Не от того и не довольны,
Что этот мир для нас чужой!?
Сегодня много чудаков, -
Себя назвали "люди мира"?
Вы слуги шаха, иль эмира,
Где деньги правят и без слов!..
Сегодня просто всё без нас
"Цари" лукавые решают;
Их остановит Божий глаз,
Они боятся, это знают!..
Народ решит, не господа;
И с этих за дела все спросит!..
Венок течением уносит,..
Всех смоет времени река!