ХРУПКАЯ ВЕЩЬ

Притча
 
В селении одном давным-давно
Мудрец седой нежданно поселился.
Дарил он всем сердечное тепло
И мудростью своей с людьми делился.
Для малышни игрушки создавал,
Красивые, но хрупкие на диво.
Малец возьмёт, но то ли ещё мал,
То ль грубоват-игрушка, что красива,
Как первоцвет, как бабочка, легка,
Вдруг рассыпалась в ручках паренька.
И огорченью не было предела.
Старик же за работу брался смело,
К утру игрушек много он творил,
Ещё изящней прежних, и дарил
Их детям... Те играли осторожно,
Насколько было детворе возможно,
А к вечеру опять гора обломков...
Родители решить головоломку
Взялись и старцу задали вопрос,
Сказав ему: "Ты многое привнёс
В селенье наше, ценим это мы,
Но почему для нашей детворы
Такие хрупкие игрушки создаёшь?
Ведь мудрый ты, неужто не поймёшь,
Что огорчаешь этак ты детей?"
Мудрец ответил:"Через много дней,
Кода детишки ваши подрастут,
Когда любовь свою они найдут,
Вручит им сердце кто-то навсегда,
Вещь хрупкую. Тогда, через года,
Быть может, вспомнят дети сей намёк-
Беречь всё хрупкое, вот в этом мой урок."