С чего начинается родина?

С чего начинается родина?
Ты, мать-земля, душе моей близка —
И далека. Люблю я смех и радость,
Но в радости моей — всегда тоска,
В тоске всегда — таинственная сладость!
 
И.Бунин (Джордано Бруно)
 
С чего начинается родина? -
Сегодня забытый вопрос!
Достану его, лишь бессонницу
Он вызовет в вас, как гипноз! ...
С чего начинается родина?
А правда-то, правда, … с чего?
С забытого чистого, звонкого
Ручья, что засох уж давно!
А всё, потому, что не думая,
Леса порубив и пожгли! …
Страна ли моя невезучая?
Нет, хватки её пацаны!
И власть нагло, сытая кушала,
Как червь чисто тело грызя;
Сознание народное путала -
Шуты, ... лишь себя веселя!
Свою вы построили родину,
Себе возвели пьедестал! …
И что, что вдруг стала уродиной?
Работа её — лишь вокзал!
Кого то волнует? Юродивых,
Несчастных, как родина — мать?
Как избранным стать и особенным,
Иль просто сидеть и сиять? …
Не мне вас — несчастных оплакивать!
Народ? Нет, он — смех мудреца!
С чего начинается родина?
С рассвета, с безветрия дня
И с чьей-то улыбки, что светится,
Лучиста, чиста, как слеза,
Что редким мгновеньем отметится,
Как скрипки поющей душа! ...