Картинно, образно, без смысла
Картинно, образно, без смысла
Зима рисует на холсте
Свои капризные бесчинства
И прячет в снежно-белом сне!..
Мне снится зимняя дорога,
Покой!.. Куда-то еду я!
Лишь сердце знает - ехать долго;
Я еду, ждёшь, любовь моя!..
А может, уж не ждёшь ты боле
И мой напрасен зимний путь?
Я, будто, - пьян, хмельной от воли,
Но, вот, с пути мне не свернуть!..
Зима! Бело! И смотрят очи
На в сне замёрзший лес, что сад!
Морозно, стали дни короче;
Надежды полон ясный взгляд!..
Что скрыла там – за поворотом
Зима в студёной сизой мгле?
Лишь в спину смотрит беззаботно
Невольно путникам, как мне!
Гуляет ветер легкий, зыбкий;
Мороз крепчает до утра!
Сегодня разгулялся шибко!..
Что ж, ветер, будь! И мне – пора!..
Случайный сказочный попутчик –
Мороз на тройке, - ускакал!..
А может, то – счастливый случай,
Что он меня с собой не звал?
А то б увлёкся ненароком,
Забрёл б в дремучий сонный лес?!
Мне снится зимняя дорога! –
Мой сон, как чудо из чудес!..
Всё, хватит, грешник, просыпайся!
И не кому не говори,
Что ты хотел в том сне остаться,
Там - где-нибудь, на полпути!
Упрямо призрачные тени
С сугробов вырастут за миг!..
Берёзки белые и в белом! –
Свой у природы блеск и шик!
Езжай далече! Остановка,
Но, вот, с дороги не свернуть!
Ещё сильна зима-плутовка!
Луной подсвечен зимний путь!