Никто не скажет почему

Никто не скажет почему
Никто не скажет почему
Горят загадочно рассветы
И люди рады поутру
Петь серенады и сонеты?
Никто не скажет отчего
Блестят от радости глаза,
Когда в открытое окно
Летят слезинки от дождя?
Какая неземная странность
И андромедность ваших глаз,
Что я понять опять пытался
Напрасно и в который раз!..
А что глаза сказать хотели,
Глядели смело в октябре!?
Но вдруг, как осень, отгорели
И больше так не рады мне?
Произойдёт метаморфоз!.. -
Летела белая снежинка,
А до земли спешила льдинка
Разбить всю хрупкость чьих-то грёз!
Никто не скажет для чего
Судьба нам дарит расстояния,
Мгновенья, встречи, расставания,
Не заглянув на миг в лицо?
Какая неземная странность
И андромедность ваших глаз,
Что я понять опять пытался
Напрасно и в который раз!..