Что молчишь, мой берег сонный

Что молчишь, мой берег сонный,
Близкий, спящий, но живой?
Чем опять ты недовольный,
Кто нарушил твой покой?
Не зовёшь, не плачешь с ветром,
Не скулишь в слезах с дождём.
Пусть душа твоя раздета,
Спишь, не видишь ли свой сон?
 
Здесь для глаз твоих услада, -
Мир, покой на берегу.
Речка тихая бежала,
Не во сне, а наяву!..
Быстро осень убегала,
В небе плач вновь журавля.
Разве это - снова мало;
Что же, родина моя?..
Вся как будто приуныла,
Пригорюнилась к зиме,
Вся в надеждах, иль остыла?
Кто же вспомнит о тебе?
 
Не ответит берег сонный,
Улыбнётся, промолчит.
Спит. Зима!.. Какие волны?
Лишь с весной заговорит.
Спит, ему родные снятся
Братья, сёстры, - берега!
Я хотел в том сне остаться,
Надо жить, пусть сон-река!..
Спит за нас, а мы приметим
Эту неба синь с тобой!..
Люди, мы одни в ответе!.. -
Сколь тот берег нам родной!?..