Осень в деревне

Осень в деревне
 
Осыпаются златом березы,
Листья клена пожаром горят,
Пахнет воздух землей и навозом,
Скоро первые вдарят морозы…
Птицы в небе печально галдят.
 
Дым волнами струится по крышам,
В доме пахнет парным молоком,
Кто-то в баньку подбросил дровишек,
Не видать деревенских мальчишек,
И по речке не ходит паром.
 
Не судачат, сварливо, старушки,
Мужики в домино не стучат,
Они лепят пельмени, галушки,
Пироги, калачи и ватрушки…
В подворотнях собаки скулят.
 
Я давненько на Родине, не был,
Городским предаваясь грехам,
Здесь хрустальное звездное небо,
Млечный путь раскроил пополам.
 
До весны опустела деревня,
Время тянется в ней не спеша,
А во мне, от тоски и безделья,
В дождь и холод страдает душа…
 
01.02.2019