Карамель, вода и сушки

Мне в детстве говорил хромой сосед:
Живи всегда на полную катушку!
И подавал при этом старый дед
Мне карамель, стакан воды и сушку.
 
У детства нет ни целей, ни забот,
Оно не знает, как играть словами.
Засунув тут же карамельку в рот,
Её я грызла крепкими зубами.
 
А дед смотрел печально и светло
На детский рот и рыжие веснушки…
С тех давних дней немало лет прошло,
Но обожаю карамель и сушки.
 
Я помню много разной ерунды,
Но подзабыла дедовы советы:
Ты сушку погрызи, попей воды
И только напоследок ешь конфеты.
 
Теперь я знаю, нет словам цены,
Ведь жизнь не раз крутила в мясорубке.
Но дед, прошедший ужасы войны,
Не зря уму учил чертенка в юбке.