ГРУСТНЫЙ КОНЕЦ ЯНВАРЯ

ГРУСТНЫЙ КОНЕЦ ЯНВАРЯ
Они не видели, не слыли
столь проницательными, но
всё, увидев, оценили:
уже потом, уже в кино...
 
Они себя считали чудом.
Ведь, субъективно, жизнь - чудна.
А посещающие чувства
решали функцией вина.
 
Вокруг кипело, угасало
и что-то уносилось в высь;
и мясорубя в пасти сало,
они, икая, ждали мысль.
 
Они себя считали Вестой -
богообразно в римский стиль.
По правде, это неизвестно:
а люди это ль, или сыпь?
 
Но жизнь они свою тревожа
запором и поносом зря,
ведь всё же чувствовали кожей -
где был закат, а где - заря.
 
Но проглядели: кудри пыли
не причесались на заре.
Они не видели, прослыли
всё потерявшими в земле.
 
31.01.2019
© Валерий Савенков
 
БУДУЩИЙ ПОКОЙНИК
- Ты кто?
- Я будущий покойник.
- Зачем же так ты о себе?
Ложи на грусть, плюй в подоконник,
не трать нервишки ты в борьбе.
- Так не бывает, так не может,
жизнь не бывает без потерь.
- Чем больше ты на грусть положишь,
тем дольше будешь жить, поверь.
- Но я же будущий покойник!...
- О, ты дурак, фальшив сей лоск.
Ты идиотов всех - полковник
и генерал дебильных войск.
- Прости, зачем же оскорблять игриво?
- Да как-же здесь не оскорбить?
Чудесно так - легко, лениво
прожить; но стоит ли так жить?
- Я по-другому не умею.
- А и не надо тут уметь.
 
С собой болтаю, так умнею.
И так всем нам - лишь так - умнеть...
 
30.01.2019
© Валерий Савенков
 
ГУСЕНИЦА
басня
(из жизни насекомых и... людей)
 
Ползала по алыче,
нет, не в собственной моче, -
в облаке зелёной слизи
гусеница, звали - Лиза.
Как-бы так: и ныне, присно
пукала и листья грызла.
В праздник - очень голодна -
отгрызала от плода.
И мечтала, глядя влево,
стать воздушной королевой.
В серых буднях суеты
девушкам даны мечты:
спят и видят, в тайнах млеют;
девушки мечтать умеют.
Пожирая листьев мякоть,
Лиза - ах - хотела платье
из шелков и из кримплена,
как у дивной королевы.
Свила кокон, в нём оглохла:
стала бабочкой.................
И сдохла.
 
30.01.2019
© Валерий Савенков