За пятью элементами

Мини-решения - макси-последствия,
Не предусмотришь масштабов всех бедствия.
Выбор секундный, минутный и суточный,
Стрелки бегут эстафетой нешуточной.
 
Гиперактивность и гиперответственность,
И вот не надо валить на наследственность.
Стоит ли жизнь доводить до кароши*?
Мало ты слышал слово «хороший».
 
«Должен», «обязан», «стыдись», «наказание».
«Глупо», «нельзя», «не сумеешь», «страдание».
«Слабость», «уйди», «поздно», «ссора», «отмщение».
Но не: «люблю», «милый», «радость», «прощение».
 
Падают термины: грязные, липкие,
В банке-хранилище сложены слитками.
Ключ от дверей - за пятью элементами,
Давай, наслаждайся счастья моментами!
 
Не получается. Сможешь ли снова ты?
А под канатом ни грамма основы нет.
Эй, привыкай балансировать с песнями!
Со стороны им смотреть интереснее.
 
Угол прямой, как прорустово ложе, но
Жить человек так не может. Не должен бы.
 
В моря глубинах найдется сокровище,
Если не верить душой сквернословящим.
 
 
 
февраль 2018
 
 
***
*Кароши (кароси) - японский термин, означающий смерть от переутомления на работе.