Легенды Несвижа. Ундина.

Легенды Несвижа. Ундина.
Несвиж... На аллеях Старого парка сохранился четырехгранной камень с надписью “Студня Ундины”. Колодец из шпунта на месте родника, овеянный легендами о водяной богине (нимфе), был оформлен как выразительный парковый элемент, символизирующий эпоху романтизма. В наше время канал выложен камнем, а на валуне в Зеркальном пруду, куда отводится вода, установлена скульптура русалки.
 
 
Ундина…Ундина, мне тоже не спится.
Нельзя ли напиться воды чудотворной?
Плети небылицы, свои небылицы,
Как милость дарила ты дамам придворным:
Смотреть в отраженье Зеркального пруда,
Топтать каблучками источенный камень.
Ундина, позволь же, и больше не буду
Просить, чтоб наслала ты внутренний пламень
Усталому сердцу. Я слушать умею
Твою ли печаль или музыку ночи,
Как листья в фатальном полёте немеют,
Как кто-то огромный зловеще хохочет.
Твой страж или демон, что напрочь отвергнут
Земной суетой, то поэту – загадка.
Я знаю, ты мудрою будешь и верной
Бездонному парку. Как дышится сладко!
 
Твоё ли дыхание с песнею дальней?
Чуть слышимый всплеск и…
Фигура на камне.