Актеон и гнев Артемиды
Во время охоты, внук Аполлона, Актеон, случайно увидел как в лесном пруду купалась богиня Артемида со своими нимфами. Но вместо того. что бы убежать, Актеон продолжал любоваться нечеловеческой красотой богини, за что и был превращен ею в оленя, после чего собственные псы Актеона не смогли признать в нем своего хозяина и загрызли его.
В диких лесах
Царит страх,
Не ходи туда,
Иначе беда.
Глупый Актеон,
Там богов пантеон,
Их ты узришь,
Ничтожный малыш.
Хороша Артемида,
Молода, Неповторима,
В руках ее нож,
Ее чувства не трожь.
Нимфы ее - прекрасны,
Безжалостны, ужасны;
Ты сегодня умрешь,
Беги, чего же ты ждешь?
Не послушные ноги
Родные пороги
Не будут отныне топтать,
Но не стоит рыдать:
Твои ноги теперьше другие,
Непослушные, кривые,
Обувь мала,
И шерсть коротка.
Коварство богини ужасно,
Не кричи, это напрасно,
Пес чернолапый учуял тебя,
Взгляд его полон огня.
В отражении лужи
Ты выглядишь хуже,
Загнанный зверь,
Навеки теперь.
Короток твой век -
Жил-был человек,
Посмеялися боги,
Изменили природе,
Глаза ты закрыл,
Человеком ты был,
Но пес оленя грызет.
Хозяина в нем не признает...