Короткие стихи по-русски (сбор)

1.
А Cаша всё шагает по шоссе,
Всё та же сушка, ну возможно, с маком.
И выбор бесконечно одинаков -
Конвейером иль белкой в колесе.
 
Шоссе лежит иллюзией пути.
Цель не видна в обильи поворотов.
Когда бы не предчувствие чего-то,
Какого было б лешего идти?
 
Упорно Саша не сбавляет ход,
Меняются в ночи мосты на броды,
Инстинкт ходьбы - лайт-версия свободы,
И путь из века в век, из года в год.
 
2.
Сто первый день, сто первый километр.
Обыденность, обмыленность, кромешность,
Из всех щелей сквозящая неспешность
Да прошлой жизни потускневший фетр.
 
Растрачено, средь серого сукна,
Шальное серебро на ложки-вилки
И кошка рыжая, подобием копилки,
Застыла, отвернувшись от окна.
 
3.
Наше новое завтра - лишь чьё-то вчера,
Перепетый мотивчик, ремейк декораций.
Окаянные дни, под Москвой вечера -
Сколько было всего, дорогой мой Гораций.
 
Каждый слышит лишь то, что услышать готов.
Каждый верит лишь в то, с чем согласен смириться.
Полуночные песни ослепших кротов,
Да мельканье огней сквозь летящие спицы.
 
Поначалу в разгон, а потом и вразнос,
Каждой строчкой в мозгу разрывая сосуды,
Каждый день обязательный суточный взнос
В погашение кем-то полученной ссуды.
 
Строить новый ковчег в виртуальном мирке,
Возводить зиккурат, одеваясь в обноски.
И опять на колючем и злом ветерке
Одинокая женщина на перекрестке...
 
4
Фатализм Экклезиаста поделив на свой авось,
Божий промысел рулеткой перемерив,
Мы вращаем по фэн-шую под углом земную ось
И в астрал с носка распахиваем двери.
 
Нам гадания без толку - ни к чему знать наперёд -
Где, когда, кого настигнет волчья стая.
Ведь всё так же в час урочный наше солнышко встаёт,
И хохочет колокольчик - дар Валдая.
 
5.
Серьги красной смородины,
Вкус кислинки во рту.
Только рядом был вроде бы,
А уже за версту,
Этот вечер малиновый,
Где сомнения нет,
Где лепили из глины мы
Нашей жизни сюжет
И сушили под звездами
На холодном ветру...
Жаль, что поняли поздно мы
Вкус кислинки во рту.
 
6.
Нету в наших раскладах резона,
Перспективы всегда не ясны.
На границе любого сезона
Мы живём с ощущеньем весны.
 
Хоть проблемы черпаем горстями,
Здравый смысл нам - об стенку горох.
Мы себя усмиряем страстями
Да иллюзией дальних дорог.
 
Не подсвечники мы, не иконы.
Образ чей и подобие чьё?
Не читаем чужие законы
И не пишем своих. Дурачьё?
 
Век живём мы с душой нараспашку,
Хоть порою себе на уме.
Если вдруг ввечеру очень тяжко,
То на утро терпимо вполне.
 
7.
А я уйду отсюда на рассвете
Тропинкой неприметной луговой,
И чабреца сиреневые плети
По ветру закачают головой.
И запах луга терпкий, горьковатый
Потянется за уходящим вслед.
Как будто травы в чём-то виноваты,
Как будто просят передать привет...