Мне и радостно, но и печально. Мысли по дороге в храм

Мне и радостно, но и печально. Мысли по дороге в храм
Мне, живущему в мире, в достатке
Очень сложно представить сейчас,
Как Россия смогла из останков
Возродить православие в нас?
 
Видно жажда к спасению, всё же,
Посильней, чем к наживе и вот
Ручейком в день весенний погожий
Пробивается к храму народ.
 
Мне и радостно, но и печально.
А печалюсь сегодня о том -
Сколько крови пролито в начале,
Сколько судеб сломали потом.
 
Правду долго скрывали за смогом
Революции жарких костров,
Не давая увидеться с Богом,
Но из песни не выкинешь слов.
 
Мир прекрасный, где правит Мессия,
Пробивался зарёю на миг,
И опять погружалась Россия
В омут сталинских тёмных интриг.
 
И взрывали, и рушили храмы,
И иконы бросали в костёр…
Но Господь в апогее всей драмы
Нас простил и объятья простёр.
 
В час последний над гибельной бездной
В сорок первом, тогда, под Москвой,
Когда меч затупив свой железный,
Враг бежал от столицы святой.
 
Матерь Божья, как в прежние годы,
В лихолетные вехи Руси -
Посрамила врагов. Дух свободы,
Не позволив в сердцах угасить.
 
Не хочу, да и знаю - не стоит
Разжигать себя в гневном огне
Даже к тем, кто разрушил устои
Православия в нашей стране.
 
В радость мне, что с неистовой силой
Пробуждается вера в Христа.
Без приказов и всяких насилий
В наши дни, и совсем неспроста.
 
Наш народ жить без веры не может.
Покаянье неся за отцов –
Получает прощение Божье,
И достоин победных венцов.
 
Пусть от ныне звучит по округе
С колоколен малиновый звон.
Дай нам, Бог, вновь не сбиться на круге,
И прости, принимая поклон.
 
30.01.2019