Рассветы встают негромко...

Рассветы встают негромко...
Рассветы встают негромко,
Никак о себе не кличут:
Была золотая кромка -
И сразу взошла заря.
И день подступает снова
К нам сотней своих обличий;
В нём столько всего родного -
И нет ничего, что зря.
 
Когда-то приходит вечер -
Он скуп на лихие жесты.
Зимою затопит печи,
А летом сидит в углу,
И тихо заводит песню
Про церковь и про невесту,
Про девушку из Полесья
И вьюжную злую мглу.
 
Смеркается летом поздно,
Зимой - не успеешь глянуть.
И вот уже в небе звёзды,
А сна - ни в одном глазу.
... Приходит к нам ночь, как мама,
С подушкою из тумана,
И шепчет: ты самый-самый,
Сцеловывая слезу.
Уводит нас по тропинке,
где бабочками - снежинки.