Ахиллес

Ахиллес
Мы, мальчишки, взрослели, нелепо сражаясь под Троей.
Я уже понимал, чью-то кровь расплескав, как вино:
Только мёртвыми любит народ богоравных героев.
Одиссей – он хитрец, он вернётся, а мне не дано.
 
Мы теряли друзей, мы теряли надежду и веру,
Но ещё серебрился в крови драгоценный ихор.
Мы умрём – что с того, что за нами Афина и Гера?
Но богами воскреснем, так думали мы. Что за вздор!
 
Мой Патрокл! Кем ты был для меня – не поведать словами,
Но не Гектор – гордыня моя тот удар нанесла.
И пожрало родные черты погребальное пламя.
Подожди же, Харон! Не бери ещё в руки весла!
 
Подождите, друзья! Поднят лук, тетива задрожала…
Я сейчас подойду и присяду вон там, на корму.
Мне б водички из Леты – у совести острое жало.
Одиссей – его ждут. Он вернётся. А мне – ни к чему.