Мария Волконская

Мария Волконская
Собой являя совершенство,
Умна, красива и стройна,
Купаясь в роскоши, в блаженстве,
Сводила всех мужчин с ума.
Сам Пушкин был неравнодушен,
Готов объятья раскрывать,
Она могла заставить души
Гореть, собою вдохновлять.
Ей восемнадцать. Очень скоро
Отец ей мужа подыскал,
Постарше, но красив собою,
Герой войны и генерал.
Любовью истинной, нетленной
Наполнены были сердца,
С готовностью быть самым верным
До дней последних, до конца.
Вот минул год. Муж арестован,
В Сибирь отправлен, в рудники,
На двадцать лет в цепях закован,
Охрана, острые штыки.
Оставив дом, родню, ребёнка,
За мужем в ссылку подалась,
Тяжёлый путь прошла весь стойко,
Не предала, не отреклась.
В ней благородства в высшей мере
Присущи были, да, всегда!
Перед опальным мужем двери
Не затворила б никогда.
Их встреча так проникновенна,
Друг с другом связь вновь обрели,
Она, склонившись на колени,
К губам прижала кандалы.
Слились судьбы две воедино,
Огонь чувств страстных не угас,
До дней последних на чужбине
Быть с ним княгиня поклялась.
А в час, когда её не стало,
Погасло в нём желанье жить,
Всего лишь год о ней страдая,
Ушёл он вслед, чтоб рядом быть.
И завещал он, умирая,
У её ног похоронить.