В зоопарке

В зоопарке
"Слон Слонович, где Вы жили?
И откуда к нам прибыли?" -
"В Африке я с детства жил,
А недавно к вам приплыл.
Не один сюда попал!" -
И рассказывать слон стал:
"Вот семья гиппопотама -
Крошка-сын и папа с мамой.
Это обезьянка Чита,
Рядом с ней мартышек свита.
Это Кеша-попугай,
Он болтун и шалопай!
Ну а здесь жираф с женой,
Он товарищ давний мой.
Панда, милый пухлячок,
В тень улёгся на бочок.
Здесь живёт семья енотов
(Всё в воде полощут что-то).
Познакомимся с царём...
(Тихо к льву мы подойдём)
Вот, Лев Львович, посетитель.
От людей он представитель."
Лев прищурившись глядит
И сурово говорит:
"Трудно мне. Я, царь зверей,
В клетке заперт от людей!
Смотрят люди на меня
И не видят здесь царя!
Чахну в клетке я как раб,
Нет зарядки мне для лап,
Не могу я пробежаться
Или в Ниле искупаться.
Целый день лежу в теньке,
В тесной клетки уголке..." -
Отвернулся грустно лев,
Лапой морду потерев.
"Да, животным диким здесь
Можно только спать и есть.
Не побегать вдоволь нам,
Ни мартышкам, ни слонам..."
 
Грустно стало мне смотреть
Как лежит в углу медведь,
Как олень копытом бьёт,
Как из миски тигр пьёт,
Как волчица кость кусает,
Как собака-динго лает.
За решётками сидят,
Воду пьют, едят и спят.