Пятна на сердце

"…Бысть знамение на небеси, солнце бысть,
аки кровь, и по нем места черны..."
(1365 год Никоновская летопись)
____________________________________
 
На солнце и на сердце пятна.
Жизнь коротка, но неопрятна.
За ширмами публичных сфер –
Разлом приватных литосфер.
 
Взлетает вверх живая плазма,
Протуберанцами оргазма.
И там парит наш скорбный прах,
Пыльцой в заоблачных мирах.
 
Я сам, как тёмное пятно.
Из сердца выдуло тепло.
В магнитных канул ковылях.
Исчез в неведомых полях.
 
Витаю на границе смысла,
Луна до косточек изгрызла.
За жизнь, чуть держится душа
И нет для сердца барыша.
 
Судьба играет в кошки-мышки.
На солнце солнечные вспышки,
Предвестники сердечных бурь.
Как мне знакома эта дурь.
 
Фантомной болью память смята
И трудно мыслить непредвзято.
Живая плоть под коркой дышит.
Мозг помнит, но уже не слышит.
 
Цежу сквозь сито чёрных дыр,
Всё то, что молодой транжир
Горстями расточал когда-то.
Всё ближе финишная дата
 
И наглой смерти торжество
Приводит в ужас естество.
Но отгремела буффонада,
И хорохориться не надо.
 
День догорает. Речь – невнятна.
– На сердце солнечные пятна.
 
29. 01. 2019