НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ
НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ
("ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ" рассказ Евгения Бахмутского)
 
Проносились машины мимо,
Поворот был крутой по шоссе.
Ехать медленней необходимо,
Вылетали с дороги здесь все.
Вечер. Дождь хлестал сильный-сильный.
Ждал попутку один человек,
Разрядился его мобильный...
Словно ворон летел Туарег.
А потом, чрез несколько метров,
Он прервал свой дорожный трек.
Распахнул пред путником дверку
Южной внешности человек.
Пригласив, указал сеть жестом
И сказал: “Ну, садись, дорогой!”
Сел “промокший” на заднее место
И услышал: “Откуда такой?
И куда собрался так поздно?”
“Я священник и еду к семье.”
Вдруг сказал тот вполне серьёзно:
“Окажи ты услугу, друг, мне.”
Помолиться можешь за друга?
Ну, а друга Махмутом зовут,
На работе проблемой напуган,
Жесть такая... и там, и тут.
Жёнка, дети, бизнес... Короче...
Ну, короче, там куча проблем,
Загибается парень очень
И решений не видит совсем.
Помолись за него ты Богу,
Непременно тебя услышит.”
В тишине и в молитве дорога...
Слышно только, как дождь бьёт по крыше...
За Махмута молился священник,
За семью, за бизнес и сердце.
Перестал тут шептать поспешник,
Помолился за иноверца.
И в какой-то момент поездки,
Расходились пути их, дороги.
Выходить пора. Случай не редкий,
Когда плохо, то вспомнят о Боге.
Попрощаться настало время,
У водителя льются слёзы,
Омывая с лица его бремя,
Словно сок по весне с берёзы.
“Знаешь, что ты только-что сделал?
Ты сейчас спас меня от смерти,
Я с желаньем повеситься ехал,
В лес толкали меня черти.
А Махмут – это я, служитель,
Я подумал, тебя увидев,
Ты - последний в моей жизни...
Шанс другой может быть не предвиден.”
Простояли они долго очень,
Говорили и плакали вместе.
На ошибках был сосредоточен,
Откровенен и слишком честен.
И к семье он поехал счастливый,
А священнику стало понятно,
Почему оказался там в ливень.
Точно знал он, а не вероятно...
“В чудесах своих Бог дивен”.
Он всегда к нам на помощь приходит,
Нужно только позвать, обратиться...
Если с ним, при любом исходе
Ничего, никогда не случится.
 
29.01.19.