Январская ночь

Январская ночь
Январский холод. Гололёд.
Бурчание прохожего.
На твердь роняет небосвод
Искрящееся крошево.
 
Играет выдумщик-фонарь
С тенями и фактурами,
Дырявя девственный хрусталь
Неоновыми бурами.
 
Скрипит натужно старый клён
Под тяжестью озимою,
Косясь на мёрзлый водоём
С тоской невыносимою.
 
Дома, как хмурые сычи,
Закрыли зенки шторами -
Лишь кое-где дрова в печи
Трещат за разговорами.
 
Луна, как ярко-рыжий кот,
Клубком легла за тучею,
А снег штурмует голый лёд
Позёмкою колючею.