Окаянный

Окаянный
***
На коленях заплаты худые,
Свищет ветер в кармане дырой,
Ах, вы годы мои молодые,
Пронеслись вы лихою порой.
 
В подворотнях сигал я шпаною,
И до крОви я дрался не раз,
И размазывал грязной рукою,
Влажный след у мальчишеских глаз.
 
Мне кричали вдогон: «Окаянный!»
А я только смеялся в ответ,
Потому что и был О-КА-Я-ННЫЙ,
Сорванец я, оборвыш и шкет.
 
С неохотой домой возвращаясь,
Видел мамин немой я укор,
Хулиганить опять зарекаюсь,
Мне с отцом предстоит разговор…
 
От ремня не забуду я пОлосы,
Что давно уже отцвели,
И отцовского грозного голоса,
И отцовской тяжёлой руки.
 
Ах, вы годы мои молодые,
Пронеслись вы лихою порой.
То голодные, то разбитные,
Вы покрыли меня сединой…
 
11.04.2016 г.