Памяти жертв фашизма и Холокоста

Памяти жертв фашизма и Холокоста
А у них были сны…,
Разделенные на «до» и «после»…
Но у них были Мы,
Потомки Асвенцема и Холокоста!
Им дышали в затылок
Автоматы и слепые собаки…
С них мерки снимали под печи и рвы,
А дети учились читать нагрудные знаки!
Их грезы висели и мокли дождями,
На колючих заборах
Между «aufstehen!»* и фонарями!
Их песни летели над чужими лесами…
И падали в росы…
 Снежинками пепла и выжженными голосами!
На бревенчатых полках
Их слезами кормила…
 Надежда на завтра, отдавая, что было…
 Они тоже спали и видели сны,
О том, как забудут, откуда пришли,
Но не соглашались с «jedem das seine»*…
Ведь у них… были МЫ!                                    30.04.15
 
*«встать!»
*«каждому свое»