Осел и Кот

«Зачем тебе, скажи на милость, быть лучше всех! –
Спросил однажды Кот Осла. –
Ведь ты глупее будешь самого Козла,
А ищешь все успех».
Осел же, будучи в хозяйстве самым глупым,
Недолго думая, ответил не спеша:
«Дружок,
Моя тебе неведома душа!».
И быстренько, поднявши гордо голову,
Направился подальше.
«И все же, не бывать тебе здесь умным!» --
Мяукнул Кот, ведь не любил он
Фальши.
Осел же врал:
Он сам, того не ведая,
Поступки свои глупые однажды оправдал.
Когда во двор соседний
Забралась кумушка Лиса
Полакомиться свеженькими утками,
Осел с ней говорил лишь прибаутками;
Она же, предложив ему овса,
Сбежала, захватив с собой добычу.
Осел же долго повторял:
«Я – самый лучший!
Лисицу я прогнал!».
А двор над ним лишь хохотал.
«Коль сам я захочу, --
Твердил свое Осел. --
Я сам Лису поколочу!».
Ни раз Кот вспоминал про этот случай,
Смеясь над тупостью Осла.
Ведь он по-идиотски себя вел.
Среди людей, скажу я вам, находятся Ослы такие:
Твердят свое, а сами же слепые!