Было рабство...

Было рабство...
БЫЛО РАБСТВО…
Парадоксы В Штатах были,
Президент - был Джефферсон.
Он женился на рабыне,
В Салли Химингс, был влюблён.
 
Долго всё хранилось в тайне,
Это ж вам не воробей.
За года, считай, случайно,
Стало шестеро у них детей.
 
Ей всего было пятнадцать,
Что того, она лишь раб.
Как скотом, могла считаться,
Джефферсон - уже в годах.
 
Всех детей снабдил он «вольной»,
Образованных растил.
Салли – женщиной покорной,
Так и осталась в рабстве с ним.
 
После смерти Джефферсона,
Салли числилась рабой.
Это значит, по закону,
Не могла решать собой.
 
Много сплетен о потомках,
Всё же: третий президент!
А у нас тогда крестьян безвольных,
Торг вели, как лошадей.
 
На щенков детей меняли,
Крепостной шел беспредел.
«Петуха», было, пускали,
У России был такой удел.
*** 28.01.2019.