Спросил у розы

Спросил у розы
Спросил у розы ярко-красной
я в тихий, ясный вечер:
"Зачем наряд такой прекрасный
твой так недолговечен?"
 
А та от ветра небольшого
качнулась лишь, как будто
дала кому-то слово
молчать, как статуэтка Будды.
 
Спросил у рощи за деревней:
"О чём шумят так ветер
и листья на деревьях?"
И вновь никто мне не ответил!
 
Мораль проста! Ты сам, быть может,
узнаешь поздно или рано:
У каждой твари божьей
свои есть тараканы!
 
PS - извините, что количество слогов в строках разное.
Я не виноват. Так велел заумный модератор!