ВОР
12
Мне непонятен человек,
Кто с давних пор
Позор кладет на каждый век,
И человек тот - вор.
С другими вместе он растет
И ест и спит,
И у друзей своих крадет
Он - вор - аспид.
Слепцы друзья, слепы к всему
И все у ног его;
Все доверяются ему
Не видя ничего,
Но наконец настанет час
Когда его позор
Увидит ваш затменный глаз
И скажете ему Вы - Вор!
И будет брошен вами он,
Прощенья ему нет:
Простите - скажет он, но - "Вон!"
Последует ответ.
Он будет падать в ноги к вам
И плакать и рыдать,
Но вы откажете мольбам,
Не сможете понять:
Быть может, кается во всем
И признает - он вор,
Быть может, месть его друзей огнем
Сожгла его позор.
Или же слез его поток -
Опять обман,
И сквозь слезу мольбы
Вновь смотрит он в карман?
Вы не поняли, но он - вор,
Сумел понять ли он,
Что значит для него - позор
И -"Вон!"