На Пискарёвском погосте

На Пискаревском погосте
В сотне земных лоскутов
С миром покоятся кости -
Нету ни звёзд, ни крестов.
 
Только гранитные плиты
С датами страшной войны,
В этих могилах сокрыты
Граждане нашей страны.
 
Жертвы голодного ада
В этих могилах лежат,
Их, страстотерпцев блокады,
Ты не сберёг, Ленинград!
 
Полмиллиона не ждавших
Сытных армейских пайков,
Полмиллиона пропавших
Женщин, детей, стариков
 
Скошенных смертью нещадной
Той роковою зимой
У ленинградских парадных,
Шедших без хлеба домой.
 
Снова стучат метрономом
Скорбно секунды в виске
Город, что горем изломан,
В Танином жив дневнике.
 
Город, где рядом с гробами
Не было плача и слёз,
Город, стучавший зубами
В лютый январский мороз.
 
Город, привыкший к обстрелам,
Город, уставший взывать,
Город, где всё омертвело,
Мы не должны забывать.
 
27.01.2019