28 ЯНВАРЯ - ПАВЛОВ ДЕНЬ

28 ЯНВАРЯ - ПАВЛОВ ДЕНЬ
Павлов день (День колдунов)
********************************
* Народный праздник Павлов день отмечается 28 января 2019 года. Кроме того, в церковном православном календаре это дата почтения памяти преподобного Павла Фивейского, который считается первым христианским монахом-отшельником. Согласно летописи, он прожил 91 год.
 
* В народной среде этот праздник называют Днем колдунов. Считается, что ведьмы, колдуны и ведуны, обладающие магическими знаниями, именно в этот день передают их своим последователям.
 
* Крестьяне в День колдунов старались находиться дома и избегать встречи с малознакомыми людьми. Чтобы защититься от колдовского влияния, молились в церкви, на окнах и дверях жилья рисовали кресты, сплевывали через плечо, поили себя и домашний скот святой водой. Также зачитывали заговоры от порчи и сглаза.
 
* По традиции в Павлов день угощали домового, чтобы он лучше заботился о доме. Обычно днем о нем говорили добрые слова, а на вечер у печи оставляли рюмку с водкой или вином и горшок с кашей. Если забывали задобрить барабашку, он мог натворить плохих дел.
**************************************************************************