Сон прошедшей войны

Сон прошедшей войны
 
Звенит струны печальный перезвон
Как колокол «седых» монастырей
Тревожит мою душу странный сон
В нем остовы разрушенных церквей
 
В нем выстрелы в упор и кровь рекой
В нем чья-то жизнь на фронте и в тылу
И юношей безусых рваный строй
По улицам уходит на войну
 
В нем в окнах тьма…
Бумажные кресты наклеены на стекла
Вой сирен…
В тумане разведенные мосты
Зенитки у Исаакиевских стен
 
В нем зарево пожарищ…
Черный смрад, уходит ввысь из труб концлагерей
В нем взрывы бомб, геройский Ленинград
И плач осиротевших матерей
 
В нем подвиг всенародный там и тут –
Наследие отеческих былин
И в нем победный, праздничный салют
И армией поверженный Берлин…
 
Война… Страшнее слова нет
В ней жизнь и смерть переплелись судьбой
Сон пролетел…
А отца портрет
С тех давних пор висит над головой