ЗА ХВОРОСТОМ

ЗА ХВОРОСТОМ
Бабушка с внучкой в уснувшем бору
Хворост зимой собирали.
Из дому вышли они поутру,
Благо, ещё не проспали.
 
Снегом тропинки в бору замело,
Веток сухих нет в помине.
Бабушке санки везти тяжело,
Весело в санках дивчине.
 
- Бабушка, н-но! Понукала она,-
Рысью несёмся, родная.
Бабушка мчалась, стара и грузна,
Как же так вышло? Не знаю.
 
Этот нелепый и глупый вояж
Лешему был не по нраву.
Он, покровитель лесов и зверья,
Он здесь хозяин по праву.
 
Свистнул, чем вызвал метель да пургу:
-Сёстры, резвитесь, родные.
Бабушке я, чем могу, помогу.
Власть вам повсюду отныне.
 
Глухо завыла над лесом пурга,
Сосны все враз застонали.
Бабушка бросилась резво в бега,
Только пробиться едва ли
 
В замети снежной саням суждено.
Падает хворост, а внучка
С бешеных санок слетела давно,
И замело её. Кучка
 
Снега над ней, как пуховый платок.
- Бабушка, где ты, родная?..
Леший смеётся, ему невдомёк:
Бабушка, как заводная,
 
Девочку ищет в глубоком снегу.
В страшном волненье, до дрожи.
- Внученька, милая, я помогу.
Всех ты на свете дороже!
 
Леший прислушался; всё ж не дурак.
Плюнул: - да что за людишки!
Тут же рассеялся холод и мрак,
И заплясали зайчишки
 
В светлом уснувшем сосновом бору.
Ишь разрезвились, как детки.
Леший подумал: - Ну что ж, уберу
Из лесу лишние ветки.
 
***
Как интересно застыл водоём,
Тонкий ручей на полянке…
Бабушка с внучкой тянули вдвоём
Полные хвороста санки.