Памятник девочке на обочине

На въезд в деревню памятник стоял
И на простой плите, на изваянии
Священник-старовер так написал -
«Всем жителям деревни в назидание!»
 
...Был март, уже весеннее тепло
Расплавило угрюмые сугробы
И мать, которую вино влекло
Отправилась на речку, выпить чтобы.
 
И взяв с собою маленькую дочь,
С друзьями на реку поехала кататься,
А возвращаясь, на закате прочь
Лишь думала о том, как ей отдаться…
 
А дочь осталась - за своей игрой
И не заметила как завелась машина!
Лишь удивленно вслед взглянула той,
Что уезжала от своей «родимой».
 
Уж взрослая вполне в свои пять лет,
Девчушка побрела к огням деревни,
А мартовская ночь ей обернулась вслед
Февральским вепрем - леденящим древним,
 
Но девочка дошла и в каждое окно
Той деревушки жалобно стучала,
Но не открыл, ей не открыл НИКТО -
Ведь хитрых, злобных ходит тут немало…
 
А утром маленький окоченевший труп
Хозяйка у себя нашла за домом
И охнула, осев и вспомнив вдруг,
Тот стук в окошко и глаза бездомной…
 
…Что я могу - лишь только горсть конфет
К плите той принести, молясь в печали -
Но не за девчоночку ту ,вовсе нет,
За те сердца, что каменными стали!