ЛЕГЕНДА о ТРЕХСТА СПАРТАНЦАХ (с минусовкой) Ч 1

ЛЕГЕНДА о ТРЕХСТА СПАРТАНЦАХ (с минусовкой) Ч 1

Аудиозапись

часть 1
(по мотивам фильма режиссёра Зака Снайдера, 2007 г)
 
-Царь Спарты, у твоих дверей -
Сам Ксеркс, великий Царь Царей!
Пред ним склонились все державы.
Главы же тех, что обнажали
Мечи в безумствии гордыни -
В моей руке - смотри!.. Отныне
Покорствуйся всевышней воле -
Целуй же перст вассальной доли!
 
"Как предложить мне, раб безликий,
Ты смел такое?! Не пойму"?! –
И в ров летят ко львам во тьму
Послы великого владыки…
 
Спартанцы, полные отваги,
К войне поднять готовы флаги,
Но, только каста сатаны -
Жрецы, правители страны
Вещают воинству: - Запрет!
 
Их греет золото монет,
Тайком полученных от Ксеркса.
В пороках - жреческое сердце.
Так он прельстил их злые души.
Увы, призыв к войне задушен…
 
И к Фермопильскому проходу
Лишь триста воинов для обхода
Ведет отважный Леонид.
О, Спарта, встал один гоплит
На тысячу бойцов с Востока!
Безумство? Прихоть злого рока?
 
Пошли лавина за лавиной -
Солдаты самых разных стран.
Но эллинский незыблем стан,
И персы падают в пучину.
 
Ареной стала боевой
Полоска суши небольшой -
Гора и пропасть держат фланги…
Врага сминает мощь фаланги
Живой разящею стеной!
 
Со Спартой - только аркадийцы
Гоплитов прикрывают тыл…
Чего же Греция боится?
Где твой союз? Где честь? Где пыл?
По норам хочешь отсидеться?
Услышь, как бьется Спарты сердце!
 
И носороги, элефанты -
Из стран неведомых гиганты
Низвержены в морскую бездну…
Огней метанье – бесполезно.
Лишь на арене роковой
Горящей огненной чертой
Кровь иноземная вскипала.
 
И Азия гонца прислала:
- Спартанцы, сдайтесь, Ксеркс к вам благ -
Дарует жизнь… Иначе знак
Пошлет... И тучи стрел разящих
Закроют Солнца диск светящий!
Никто из вас не устоит…
 
Ему ответил Леонид:
"Спартанец смерти не боится.
Глупец, в тени мы будем биться"!
 
Взметнулись стрелы - почернели
Пелопоннеса небеса…
Низверглась медная гроза.
Лишь наконечники звенели.
 
И вновь бессилен был Восток -
Спартанский щит – кругл и широк.
Со смехом эллины умело
Копьем с щитов сбивали стрелы…
 
Опять бессчетные атаки,
И багровел, дымясь песок.
Персидские менялись флаги -
Их гнал назад нещадный рок.
 
Восток помечен злой судьбою -
Глава слетала за головою
Их воевод – был Ксеркс взбешен!
Тогда «бессмертных» гарнизон,
Убийц безжалостных, элитных
Перстом направил на гоплитов.
 
День третий… Вновь встает Аврора
И бойня малого простора
Вселяет в Ксеркса горечь, дрожь –
Ложатся лучшие под нож.