ЛЕГЕНДА о ТРЕХСТА СПАРТАНЦАХ (с минусовкой)Ч 2

ЛЕГЕНДА о ТРЕХСТА СПАРТАНЦАХ (с минусовкой)Ч 2

Аудиозапись

часть 2
(по мотивам фильма режиссёра Зака Снайдера, 2007 г)
 
 
Позор - всей Азии владыка
Подавлен, доведен до крика:
- Тропу ищите для обхода!
И что?.. Ведут к нему урода…
 
Предатель с черною душою
Сказал: "Наградой золотою,
О, Ксеркс, осыпь меня – изгоя.
Желаю девой молодою
И сладострастною владеть...
Нет, я хочу гарем иметь!
Родился я неполноценным.
Давно лежал бы прахом тленным
У основания горы,
Но матерью я с той поры
Упрятан в край, безлюдный, дикий...
В душе я слышу бесов крики:
"О, Эфиальт, с тобою вместе
Свершим желанное возмездье".
 
- Исполню все, что ты желаешь!
Получишь все, о чем мечтаешь:
Богатство, женщин, славу, честь.
Пошлешь безжалостную месть
За годы долгого изгнанья...
Отдай мне Спарту на закланье!!!
 
И по тропе опасной, козьей,
Сбивая трав густых колосья,
За пастухом пошли солдаты,
Стан обойти врага заклятый…
 
Подумаем с тобой, читатель,
Что стало, если б - не предатель?
И льву готовит пораженье
Шакальей своры окруженье!
***
Спартанцев горсть не знает страха.
Блестит щитами «черепаха».
Сто тысяч стрел пронзить готовы
Сквозь бреши суть ее основы…
 
Стоит отдельно Леонид.
Взор – хладен, персов леденит…
Багровый плащ скрывает раны,
Чтоб враг не видел след кровавый.
 
И Ксеркс нисходит с пьедестала:
- О, Леонид, пред мной дрожала
Вся Азия! Цари Европы
Мне шлют поклоны, как холопы…
Я восхищен твоей отвагой!
Прославлю я твою страну,
И не зачту тебе в вину
Поверженных солдат и стяги
У этих «Огненных Ворот».
Свободен будет твой народ.
Тебе бразды всех армий вверю,
Командуй всеми, о герой!
Ты будешь человек второй -
В наиглавнейшей из империй.
Прославлен будешь, знаменит...
Склони колени, Леонид!
***
Глава простилась с тяжким шлемом,
Ложится щит, затем – копье…
И на колени он встает.
Глаза, наполненные гневом
Направил вниз – взор жжет песок,
Но дышит ярость на Восток…
 
Минута давит тишиной –
Безмолвием на всех упавшим,
Что нарушает лишь прибой,
И крик ворон, тела клевавших…
 
Но, что же славный наш герой?
Земля не ведала - отважней.
И тишь взрывает голос страшный:
"Возьмем их в ад! Спартанцы, в бой"!
 
И леонидово копье,
Пронзив со свистом зыбь эфира,
Царю Царей, Владыке Мира
Несет возмездие свое!
 
 
Рассечены скула и ухо.
Едва он не лишился духа!
И армии невольный стон
Внимает он со всех сторон.
 
Ксеркс бледен, смят, в крови, и с дрожью,
В глазах всей армии низложен,
Как человек обычный, низкий,
Познавший ужас смерти близкой…
 
И снова стрел взметнулись тучи,
Пронзают гоплитов могучих.
Мертвы… Но Персия вкусила
Лакедемона мощь и силу!
 
***
Внимай же пиррову победу,
Царь Ксеркс, - расплата велика!
Но лирой греческой воспета
Героев слава сквозь века
Блистает, не утратив силы.
Свидетель вечный – Фермопилы!