Герои Колизея

Герои Колизея

Аудиозапись

Столетий, минувших пойдя пелену,
Пронзим вереницу эпох -
К арене, что боготворят и клянут,
Что чтут, как Олимпа богов.
 
Вещай, Колизей, о былых временах,
О крови твоих сыновей,
О воинах могучих, не ведавших страх,
О «зрелищной бойне» твоей.
 
Свистела, вращаясь, ловящая сеть
К добыче привычно легка.
Один лишь зацеп… Через миг умереть
Поможет с трезубцем рука.
 
Боец – ретиарий*, как молния быстр.
Противник достоин его:
Секутор** подвижен – не воин, а мысль.
Но меч напоить не легко.
 
Прошли вы арены иных городов,
В боях закалясь, как металл,
Поверженных кровь стала алой чертой,
Что дух вашей чести алкал.
 
Сквозь смерти и стоны струилась та нить,
В ней – мужество, дух, бытиё.
Чтоб Рима желанной арены достичь,
Вы «счастье ковали» своё.
 
И Рим прославлял победителя меч.
И имя неслось над толпой.
Матроны мечтали с ним рядом возлечь.
И цезарей слава порой
 
Тускнела и блекла пред славой раба,
Чьих подвигов страшных не счесть.
К сильнейшим была благосклонна судьба,
Даруя свободу и честь.
 
Но дикость забав, беспощадность и гнев
Собой поглотили века.
И только гравюра, былой барельеф,
Истлевшего текста строка
 
Вещает о зле, ужасающем нас,
Отваге «идущих на смерть».
В минувшем – зловеще-багровый окрас:
Таится истории зверь.
 
* Снаряжение этого гладиатора должно было напоминать рыбака, его вооружение состояло из сети, которой он должен был опутать противника, трезубца и кинжала
**Секутора также называли contraretiarius («противник ретиария») или contrarete («против сети»), так как секутор выступал против гладиатора, вооружённого сетью — ретиария.
 
28.06.17