ДУШИ СЫНОВЕЙ

ДУШИ СЫНОВЕЙ
Что ж вы детки, — мать мальчишкам,
На брусчатке хладно слишком.
В грязь кудрявой головой,
С неба дождик проливной.
 
Обошла всех, — онемела, —
Вот же он... — узнала тело…
Сын с пробитой головой,
Взгляд его, как луч прямой.
 
Ноги мамы подкосились,
Тормошить напрасно силясь,
Тело хладное рукой,
Закачала головой...
 
Голова её седая,
Боль в груди её большая.
Мать старушка вся дрожит, —
Ой, сыночек — голосит.
 
А сыночек подле ходит,
Место прямо не находит.
Сам невидимый стоит, —
Мама, мама, — ей кричит.
 
Он кричит, — послушай, мама, —
И душа его упрямо
Вопрошая, вся горит —
С кем же мама говорит…?
 
Молодой, ещё не знает,
Что душа его витает
Возле тела своего,
Мать не слышит ничего.
 
Подошёл он к побратимам,
Взоры смотрят молча мимо,
Словно он для них стекло.
Догадался, — нет его.
 
Душам не понять у тела,
Что же дальше потом делать?
Подле тела все рыдают,
В лоб целуют, обнимают.
 
Мать все хочет воскресить,
И дыхание вселить.
Рядом с мамой не дыша,
Сына мается душа.
 
Рано утром сквозь стекло,
Ангелы пришли его.
Души уж все понимают,
В ожиданьи прибывают.
 
Смотрят души, — в дом заходят,
Их тела друзья выносят.
Взгляд родных по ним скорбит,
Грусть, печаль в себе таит…
 
Горе сердце рвёт на части,
Пали жертвами в ненастье.
Плачет мать и молит Бога,
Не напрасно, чтоб дорога…
 
Nikvoron 27.01.2019